Воссоединение семьи в Германии. Уехать в Германию на ПМЖ.

CP Corporatepartner осуществляет  консультирование и юридическое  сопровождение процедуры воссоединения семей нерезидентов – обладателей ВНЖ в Германии. Мы проводим  детальную проверку и подбор документов, необходимых для предоставления в консульство Германии в России, по желанию, сопровождаем заявителей на собеседование в консульство,  а также контролируем  процесс прохождения дела в Ведомстве по делам иностранцев на территории ФРГ.

Требования к супругу/супруге нерезидента

Супруга/супруг нерезидента, получившего ВНЖ в Германии  на основании рабочей визы (§18 AufenthaltsG), должны отвечать следующим требованиям:

  • достижение совершеннолетия;
  • подтверждённое сертификатом знание немецкого языка на самом минимальном уровне А1.

Основания для воссоединения членов семьи нерезидента

1. Разрешение на пребывание в стране (ПМЖ, ВНЖ в Германии);
2. Предоставление подтверждения наличия достаточной для проживания семьи жилой площади.

Достаточной является площадь в размере 12 квадратных метров на совершеннолетнего и 10 квадратных метров на ребенка дошкольного возраста.

Подписанный арендатором и арендодателем договор аренды недвижимости и приложение к нему с точным описанием помещения, количества его квадратных метров, количества комнат и размер каждой из них является документом, подтверждающим достаточность жилой площади требованиям, предъявляемым немецким законодательством.

3. Наличие средств, достаточных для обеспечения себя и членов своей семьи;

Подтверждением наличия достаточных средств является, прежде всего, самостоятельное содержание членов своей семьи и отказ от  оказания социальной поддержки государства.

Нерезидент, имеющий статус ВНЖ в Германии, обладает неоспоримым правом на воссоединение со своей семьей, при условии, что брак был зарегистрирован до его въезда на территорию Германии и до получения им временного вида на жительство.

В случае заключении брака после получения соискателем статуса ВНЖ в Германии, право на воссоединение не является абсолютным, решение принимается сотрудниками Ведомства по делам иностранцев в индивидуальном порядке и, как правило, оно основывается на высокой материальной обеспеченности иностранной семьи.

Супруг/супруга нерезидента обладателя Голубой карты ЕС (§ 19а AufenthaltsG) должны отвечать только требованию достижения совершеннолетия. Требование подтверждения знаний немецкого языка не предъявляется.

Преференции для обладателей Голубой карты ЕС при воссоединении с членами семьи

  • супруг/супруга, несовершеннолетние дети могут подавать документы на воссоединение практически сразу после переезда нерезидента в Германию для работы по контракту;
  • супругу/супруге, несовершеннолетним детям не требуется владеть немецким языком;
  • супруг/супруга получают право на осуществление трудовой деятельности с момента переезда и получения статуса ВНЖ в Германии.

Воссоединение обладателей ВНЖ в Германии с несовершеннолетними детьми.

Дети, не достигшие 16-ти летнего возраста, имеют право на воссоединение со своими родителями в случае, если оба родителя или один из них, обладающий единоличным опекунским правом, имеют временный вид на жительство в Германии или ПМЖ.

В случае наличия у нерезидента Германии ребенка от предыдущего брака и отсутствия единоличного права опеки над ним, для воссоединения с таким ребенком в обязательном порядке требуется разрешение второго родителя. Это требование предъявляется как немецкими, так и российскими нормами права.

При достижении ребенком 16-ти лет, но до 18-летнего возраста, право  на воссоединение с родителем, обладающим ВНЖ в Германии, сохраняется, но при соблюдении требований, что ребенок переезжает на постоянной основе на территорию ФРГ, свободно использует в общении немецкий язык и ему предоставлены все условия для интеграции в немецкую среду.

Единственным исключением из правил воссоединения ребенка, не обладающего знанием немецкого языка, может быть возникновение для ребенка в месте его постоянного проживания обстоятельств, грозящих наступлением для него особо тяжких последствий. Данные случаи рассматриваются в индивидуальном порядке, и разрешение на воссоединение дается при условии предоставления неоспоримых доказательств невозможности проживания ребенка на родине.

Однако, в случае получения отказа в воссоединении с ребенком старше 16-ти летнего возраста, его переезд может быть оформлен посредством студенческой визы при поступлении в институт.


Если вы являетесь обладателем статуса ВНЖ в Германии или только планируете свой переезд, обратитесь к сотрудникам нашего консалтингового агентства. Мы поможем вам выбрать наиболее оптимальный способ иммиграции для вас и членов вашей семьи или в кратчайшие сроки воссоединиться с вашими близкими.

Задайте вопрос онлайн-консультанту