Гражданство Германии

Нерезидент, обладатель ВНЖ в Германии, имеет право запрашивать гражданство ФРГ по истечении восьмилетнего срока постоянного проживания на территории страны.

Претендент на гражданство обязан пройти процедуру сдачи экзамена на знание истории и культуры ФРГ. В процессе экзамена соискателю предлагается ответить на 33 из трёхста возможных вопросов. Стоимость экзамена составляет в среднем 25 евро.

Затем для запроса получения гражданства в Германии необходимо собственноручно подать в Ведомство по делам иностранцев заявление по установленной форме. При подаче заявления в обязательном порядке необходимо уплатить госпошлину в размере 225 евро для совершеннолетнего претендента и 51 евро для ребенка. На момент подачи прошения претендент должен иметь действующий Aufenthaltstitel (ПМЖ в Германии).

Требования для претендентов на гражданство Германии

  • 8 лет непрерывного проживания в Германии
  • высокая финансовая обеспеченность,
  • неиспользование поддержки государства в виде пособий и социальных выплат,
  • знание немецкого языка на уровне не ниже В1,
  • высокий уровень интеграции нерезидента в немецкую жизнь
  • отсутствие проблем с законом в течение срока проживания на территории Германии на основании разрешения о пребывании (ПМЖ в Германии).

Нарушение законодательства Германии в той или иной области является серьезным препятствием в реализации права на гражданство, если срок за нарушение не истек или не является погашенным.

Отказ от первоначального гражданства

Если нерезидент отвечает всем вышеперечисленным требованиям и успешно сдал экзамен, он получает право на гражданство Германии, но только при отказе от своего первоначального гражданства, полученного при рождении, в противном случае право реализовано быть не может. Исключение в данном случае действует только в отношении евреев и поздних переселенцев, они сохраняют паспорта своей прежней родины.

После рассмотрения дела Ведомством по делам иностранцев и принятия положительного решения о реализации права на немецкое гражданство, соискателю выдается соответствующее подтверждение, действующее в течение двух лет с правом пролонгации еще на два года. В течение данного срока при предоставлении доказательств прекращения первого гражданства, право быть гражданином Германии будет реализовано.

Однако, нерезиденты Германии, как правило, очень редко прибегают к оформлению процедуры изменения гражданства, поскольку, обладание ВНЖ в Германии (NE или DA-EG) является достаточным основанием для постоянного проживания на территории Германии, и почти не ограничивает их владельцев в правах по сравнению с гражданами Германии. Кроме того, статус ВНЖ в Германии позволяет его владельцу сохранить паспорт страны своего происхождения для беспрепятственного пересечения ее границы в случае необходимости.

Задайте вопрос онлайн-консультанту