ВНЖ в Германии по студенческой визе

Образование в одном из ВУЗов ФРГ – это серьезный шанс получить вид на жительство в Германии.

Временный вид на жительство в Германии с целью получения образования может быть выдан:

  • в целях непосредственного обучения в германском ВУЗе
  • либо для подготовки к принятию в высшее учебное заведение (подготовке к вступительным экзаменам, в том числе немецкого языка).
  • В исключительных случаях разрешение на пребывание выдается для обучения в школьных учреждениях (в основном они являются платными лицеями).

Перед подачей заявления на поступление в высшее учебное заведение Германии, соискатель должен пройти обязательные мероприятия по подготовке к обучению, а именно курсы немецкого языка, подготовительные курсы, сдать вступительные экзамены или пройти обязательные собеседования. Срок подготовки к поступлению не может превышать два года. В дальнейшем ВНЖ в Германии может быть пролонгирован только при условии успешного поступления в университет.

Студенческий ВНЖ в Германии является лимитированным и выдается на два года с правом дальнейшей пролонгации при наличии оснований предполагать, что цель обучения будет успешно достигнута. После окончания учебного заведения временный вид на жительство в Германии пролонгируется на время  поиска выпускником подходящего места работы.

Обратиться за получением  ВНЖ в Германии можно также для повышения имеющейся у специалиста квалификации. Как правило, выдача разрешения на пребывание в Германии с указанной целью требует предварительной санкции Ведомства по трудовым вопросам.

Право на труд для обладателей студенческого ВНЖ в Германии

Студент вправе на основании своего студенческого ВНЖ в Германии осуществлять трудовую деятельность, однако она в совокупности не может быть более  120 дней на полную ставку (полный рабочий день) или 240 дней при трудовой деятельности неполный рабочий день. Кроме того, студентам разрешается осуществлять работы, совмещаемые с учебой,  о чем свидетельствует запись в студенческом разрешении на пребывание.

После окончания обучения выпускнику не обязательно покидать территорию Германии. Студент вправе заниматься поиском работы в течение от 12 до 18 месяцев после получения диплома. В это время разрешено неограниченно заниматься любой деятельностью. Если студент подыщет рабочее место, соответствующее полученной им квалификации, ему будет выдан временный вид на жительство в Германии для осуществления трудовой деятельности, и статус поменяется со студенческого на рабочий (рабочая виза).

Кроме того, успешный выпускник немецкого ВУЗа так же имеет право претендовать на получение ВНЖ в Германии, в качестве предпринимателя (§21 AufenthaltsG), т.е. открыть собственное дело. При этом условия для предоставления ВНЖ значительно легче, чем для обычных предпринимателей. Студенту вид на жительство будет предоставлен даже в том случае, если открываемый им бизнес не представляет для региона особого экономического интереса. Основное требование, чтобы осуществляемая в будущей фирме деятельность, соответствовала, полученному студентом высшему образованию.

ПМЖ в Германии для студентов

Срок пребывания студента на территории Германии засчитывается в срок для оформления ПМЖ лишь наполовину, т.е. если учеба длилась в течение пяти лет, только половина из данного периода пойдет в зачет пятилетнего срока необходимого  для ПМЖ в Германии.

Однако даже если студент проучился 10 лет, и у него имеется половина срока в 5 лет, достаточная для обращения за ПМЖ, он не может получить его, обладая студенческим ВНЖ в Германии. В этом случае студент в обязательном порядке должен сменить свой студенческий статус на рабочий, т.е. трудоустроиться, и затем можно сразу же получить постоянный вид на жительство в Германии.

Задайте вопрос онлайн-консультанту